Санпаспорт для перевозки продовольствия в Беларуси: проще сделать, чем объяснять, что можно и без него
- Подробности
- 04.09.2017
Минздрав Беларуси опубликовал в августе информацию о необязательном характере санпаспорта на транспорт для перевозок продовольствия.
В письме говорится об отсутствии в законодательных актах обязательных норм по получению санитарного паспорта для перевозок продовольствия. В качестве примера приводятся санитарные правила и нормы, утвержденные постановлениями Министерства здравоохранения Республики Беларусь, а также Таможенные регламенты Таможенного союза.
Минздрав сообщает, что получать санпаспорт при перевозке продуктов питания не обязательно. Однако в этом же письме он напоминает, что санитарно-гигиеническую экспертизу никто не отменял.
Документы для перевозки продовольствия автотранспортомПроект TransinfoNews решил разобраться на практике, какие документы получает перевозчик перед началом рейса с продовольствием.
Перевозка продуктов относится к Перечню работ и услуг, представляющих потенциальную опасность для жизни и здоровья, поэтому транспортное средство должно пройти санитарно-гигиеническую экспертизу.
В едином перечне административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, указаны следующие документы для подачи:
- заявление, заполненное по образцу;
- платежка.
Проверяем на практике. Для этого мы позвонили в Отделение гигиены труда «Центра гигиены и эпидемиологии Московского района г. Минска». К списку документов, которые необходимо предоставить, добавились:
- копия технического паспорта автомобиля;
- мед.справку для сотрудника, который занимается перевозкой;
- фотографию вашего авто;
- копию договора об оказании услуг по дезинфекции;
- санитарный паспорт на автомобиль, который выдается после заключения договора УП «Центр профилактической дизенфекции».
Как получить санитарно-гигиеническое заключение без получения санпаспорта, сотрудники учреждения подсказать не смогли. Инструкций по этому поводу не поступало.
Также необходимо подготовить и предоставить для осмотра и сам автомобиль, предварительно пройдя санитарную обработку. Из требований: технически исправное состояние, чистота, отсутствие посторонних запахов, внутренняя поверхность кузова должна легко мыться и дезинфицироваться.
По закону итоговое заключение экспертизы должны выдать в течение месяца. Однако на практике нужный документ можно получить уже через неделю. Срок действия заключения – один год, вне зависимости от типа продовольствия, которое вы планируете перевозить.
Разбираемся с санитарной дезинфекцией транспорта. В Минске услуги по санобработке кузова оказывают в государственном предприятии УП «Центр профилактической дезинфекции», а также в частные компании.
Для заключения договора с «Центром профилактической дезинфекции» необходимо подать следующие документы:
- Заявление (письмо) заказчика (для предприятий и организаций на фирменном бланке) по установленному образцу.
- Ксерокопию свидетельства о государственной регистрации.
- Ксерокопию технического паспорта на автомобиль (полуприцеп, прицеп).
- Копию платежных документов.
На руки вам выдадут договор и санитарный паспорт с отметкой о прохождении дезинфекции
Мы связались также и с частной компанией, которая оказывает услуги по дизенфекции. Автомойка ТракЦентра BSAT специализируется на грузовом транспорте и имеет соответствующее санитарно-гигиеническое заключение.
Несмотря на аналогичную процедуру санитарной обработки, подтвердить документально факт прохождения дизенфекции в этой автомойке будет сложно. Тем более частное предприятие не сможет выдать вам на руки санитарный паспорт.
В «Центре гигиены и эпидемиологии» принимать в качестве документа справку в произвольной форме от частной компании отказались. Отметку о прохождении дизенфекции здесь привыкли видеть именно в санитарном паспорте.
Поэтому в первый раз пройти санобработку проще в УП «Центр профилактической дезинфекции», чтобы получить санитарный паспорт. А уже после обращаться к частным компаниям, которые смогут делать отметки о прохождении обработки в паспорте.
Справка о состоянии здоровья необходима всем сотрудникам, которые сопровождают или непосредственно работают с продовольствием во время его транспортировки.
Получить ее можно в профильной или по местной поликлинике. Для жителей города Минска справка выдается в Поликлинике спецмедосмотров № 24 (Филимонова, 53).
При первом обращении в поликлинику необходимо при себе иметь:
- паспорт;
- направление с места работы с указанием должности и типа оплаты (при оплате за безналичный расчет) или же оплатить получения документа наличными в кассе, если вы проходите осмотр как частное лицо;
- выписку из медицинской карты (флюорография, последние прививки от дифтерии и столбняка);
- результаты флюорографии.
После получения результатов анализов и осмотра необходимых врачей (а их будет не мало), выдается справку о состоянии здоровья и профессиональной пригодности. Иногда в обиходе справку по старинке называют «санитарная книжка», однако выдача непосредственно «книжек» прекращена.
Также стоит напомнить, что работники, сопровождающие пищевую продукцию в пути следования и выполняющие ее погрузку и выгрузку, обязаны пользоваться санитарной одеждой и хранить ее в специально отведенном месте.
Ждать ли изменений в законадательстве?На практике письмо Министерства здравоохранения не упростило, а еще только больше запутало перевозчиков. Пройти все этапы получения санитарного паспорта намного быстрее, чем объяснять каждому сотруднику ведомств здравоохранения, значение министерского письма.
Перевозчики, да и сами сотрудники санитарно-эпидимиологических служб говорят о необходимости реформирования и законодательства в сфере контроля за транспортировкой продовольствия.
Сергей Афонин, Директор транспортной компании «Мобикар» уже обращался в ассоциацию БАМАП с вопросом по изменению законадателства в этой сфере:
– Санитарно-гигиеническое заключение, которое получают перевозчики, не дает никакой дополнительной гарантии, что автомобиль подходит для перевозки продовольствия. В течение года с кузовом может произойти все что угодно.
Также, на мой взгляд, стоит изменить требования к перевозке продуктов в герметичной таре (контейнерах, боксах, термоконтейнерах, сумках-холодильниках). Одно дело перевозить туши говядины или свинины на крюках, а другое полуфабрикаты в герметичной таре, запакованные в коробки и обмотанные полиэтиленом.
По словам начальника управления таможенного транзита и законодательства ассоциации «БАМАП» Светланы Маковской пожелания перевозчиков собраны в единый пакет, который правительство планирует представить президенту и общественности к 1 октября.