Литва будет проверять белорусскую древесину на радиацию
- Подробности
- 16.08.2016
С 1 сентября при вывозе товаров с биотопливом в Литву необходимо будет предоставлять радиологический паспорт, сообщили БЕЛТА в пресс-службе ГТК.
"По информации, полученной из Таможенного департамента при Министерстве финансов Литовской Республики, с 1 сентября 2016 года при вывозе из Беларуси, Украины и России (кроме Калининградской области) на территорию Литвы товаров с биотопливом (древесина, древесная продукция, торф, предназначенные для топки) необходимо предоставление документов радиологического исследования (паспорта)", - отметили в пресс-службе.
В ГТК пояснили, что в случае непредоставления соответствующих документов, а также если в документах не указан уровень загрязнения радионуклидами Цезия-137 или уровень загрязнения превышает 30 Бк/кг такой груз не сможет въехать на территорию Литовской Республики.
Напомним, что опасения по поводу использования белорусской древесины в качестве топлива ранее заявлял Центр радиационной безопасности Литвы.
«Совсем недавно возникла новая проблема, с которой мы пытались справиться – к радиоактивным отходам приравнивается пепел от импортной древесины. Мы выяснили, что их образование обусловила ввозимая в Литву из Украины, Беларуси зараженная радиоактивными веществами древесина, которая используется как биотопливо», - заявил в апреле этого года глава центра Мастаускас.